Почему банки иногда сами предлагают реструктуризацию?

Реструктуризация выгодна только банку, иначе бы он ее вам не предлагал, а ваше предложение просто бы отклонил. Иногда, некоторые аспекты реструктуризации не укладываются в основную канву и вызывают недопонимание. Почему банк, после того как угрожал, пугал, вдруг ни с того ни с сего решается на данный шаг. Ничего парадоксального в этом нет. Во-первых, все мы понимаем, что рубль сейчас обесценивается, и сегодняшние 10 000 рублей, это ни те, что были 5-ть лет назад, что же будет через год-другой сложно загадывать, но уже явно нынешние суммы будут ни такими страшными как сейчас. Кроме того, сколько бы банк не рисовал штрафы и неустойку их сократят по статье 333 ГК РФ Уменьшение неустойки. Это одна из причин, почему сейчас банку нужна возможность вывести вас на новый виток кредитования. По сути он вам предлагает кормить его и дальше, а так у него будут проблемы с вами, и он не знает что и как будет дальше. Второй момент — резервирование средств по задолженностям. Центральный Банк России, сейчас предъявляет к банкам требования по обеспечению проблемных кредитов, в зависимости от времени и суммы просрочки. Банку накладно иметь большой пакет задолженностей, именно поэтому он охотно и за гроши продают долги граждан коллекторам. Более того, свой долг можно также выкупить у банка. Эта отдельная схема, и если и будет рассмотрена, то ни в данной статье. Третий момент, не менее важный — вас не получилось банально задавить, напугать уголовным делом и прочим цирком, а значит с вами стали считаться и перестали вас держать за предмет. Поскольку вас не «победили», с вами решили договориться. Речь, конечно, не идет о том, что вам простят часть основного долга. Речь идет о возможности снижения пеней, штрафов и неустойки в досудебном порядке. Порой их предлагают списать под ноль. Насколько этот «ноль» соответствует действительно нулю, необходимо пересчитывать.

Очень часто при словах списание, реструктуризация, заемщик расплывается в радости и теряет бдительность, что плохо. Перво – наперво, необходимо уяснить, что сказанное по телефону и написанное в Соглашении или новом Договоре может различаться как Небо и Земля. Любая реструктуризация или перекредитование, будут оформляться новым юридическим документом, и если вы будете теперь что-то подписывать, то будьте добры, не совершайте больше ошибок как при подписании Вашего кредитного договора. Предлагая вам иные условия, чем у других проблемных заемщиков, банк расписывается в том, что сейчас с вами бороться ему неохота, некогда, и вы не клюнули на все его «пугалки». Этот момент важен потому, что теперь у вас есть право не подписывать то Соглашение о реструктуризации, которое предлагает банк. Теперь уже никак в кредитном договоре, который является договором присоединения, и где вы не можете влиять ни на один пункт. Теперь банк вам предложил что-то, а вы можете прочитать и сказать, что вас этот вариант не устраивает. Это начальный этап переговоров. От банка к банку предложение и оформление реструктуризации варьируется. Есть громадная разница между тем, когда вы попросили о ней, и когда банк сам предлагает ее. Первый случай в данной статье не обсуждается, поскольку мы уверены, что если у вас длительные сложности по финансам, вы заплатите по новому реструктуризированному графику несколько раз и потом снова попадете в проблемные заемщики, но теперь уже ваша сумма к оплате будет значительно больше. Что касается второго момента, когда вам предлагают реструктуризацию, то тут существенно другое. Теперь вы ведущий, а банк ведомый. Не стоит обольщаться на свой счет. Ни каждый заемщик, в силу разных «пугалок» и сказок захочет идти в службу экономической безопасности банка и или в его юридический отдел. Личное присутствие для подписания Соглашения обязательно. Второй момент, помните, что там возможно на вас будут пытаться оказать давление, но уже хитрыми методами, выставляя реструктуризацию как выгодный шаг для вас. Этому не стоит верить! Прежде чем что-то подписать, необходимо изучить досконально каждый пункт. Если вы пришли в банк и вам говорят: «Вы ПРОСТО подпишите!» -  НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ! Возьмите копию документа, а еще лучше взять два оригинала, подписанные со стороны банка, чтобы потом не оказалось, что вы договаривались на словах об одном, а подписали бумагу, где все для банка! Копию Соглашения можете проанализировать с юристом на предмет «подводных» камней. Как и любая услуга юриста, дело это платное, и не предполагает его дальнейшую ответственность.

То, что указано в данной заметке — это самые базовые причины, почему сейчас предлагают реструктуризацию, пролонгацию и перекредитование в большей степени, чем раньше. Еще раз акцентируем момент, что реструктуризация — это новый КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР! Разница лишь в том, что вы также туда можете попытаться внести изменения, либо отказаться от нее. Если люди, с которыми вы разговариваете, не решают данные моменты, и не могут внести в Соглашение о реструктуризации какие-либо изменения, вы просто тратите свое время понапрасну. Они вас будут всячески уговаривать, чтобы вы его подписали в том виде, который предлагает банк, но в нем пропишут только права банка, о ваших же снова забудут, как и в кредитном договоре.

Если вы не хотите сами идти в банк, скажите, что вариант Соглашения заберет ваш юрист, или знакомый. Согласуйте этот момент с банком. Если банк откажет, можете предложить им отправить Соглашение по почте, дабы ВАШ ЮРИСТ его изучил. Неважно при этом будет у вас юрист или нет. Пусть высылают, а вы решите, подходит оно вам или нет. Ведь ни вы же просили о нем! Это их идея предложить вам такую «уступку». Помните, что как только вы что-то заплатите, хоть 100 рублей и это пройдет официально через кассу или терминал, а иначе никак и не получится, вы автоматом прерывает СИД (срок исковой давности). Так что прежде чем что-то подписывать и тем более платить, необходимо забрать документ и спокойно его изучить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика