Что такое заочное решение и как оно отличается от судебного приказа

Сразу же обратимся к ГПК:

Статья 213.1. Последствия неявки ответчика в судебное заседание
В случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика.
Если в деле участвуют несколько ответчиков, то при неявке в судебное заседание одного или некоторых из них в отношении неявившихся допускается вынесение заочного решения. 

Опять же, простым русским языком: если вами получено заказное письмо с повесткой, телеграмма или просто повестка вручена лично в руки почтальоном – вы надлежащим образом извещены. И в случае вашей неявки может быть вынесено заочное решение.
Заочное решение выносится в исковом производстве, которое подразумевает ваше в нем участие. А судебный приказ – в приказном, в котором ваше участие не требуется. То есть это совершенно разные виды судебного производства.

Если вынесено заочное решение о котором Вы даже и не знали…

В таком случае вы имеете право обжаловать заочное решение.
Если вы были уведомлены о заседании суда, не присутствовали по уважительной причине и вынесено заочное решение, вы можете его обжаловать. Но вам нужно документально подтвердить эту уважительную причину – болезнь, командировка и т.д.. Хотя, предупреждать суд о невозможности присутствовать полагается заранее – любым способом: письмом, телеграммой, звонком по телефону.

Может так случиться, что суд не станет заморачиваться с точным определением – были вы уведомлены о заседании суда или нет и просто примет заочное решение (и такое бывает). В этом случае вы опять же имеете право обжаловать это решение.

Вот что об этом говорит закон:

Статья 213.6. Обжалование заочного решения
Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о пересмотре этого решения в течение 15 дней после его вынесения.
Заочное решение также может быть обжаловано в порядке, предусмотренном частью первой статьи 282 настоящего Кодекса.

Статья 213.7. Содержание заявления о пересмотре заочного решения
Заявление о пересмотре заочного решения должно содержать:
1) наименование суда, вынесшего заочное решение;
2) наименование стороны, подающей заявление;
3) перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, а также доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения;
4) просьбу стороны, подающей заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
Заявление о пересмотре заочного решения подписывается стороной или ее представителем.
Заявление представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Заявление не подлежит оплате государственной пошлиной.

Статья 213.11. Основания к отмене заочного решения
Заочное решение подлежит отмене с возобновлением рассмотрения дела по существу, если при рассмотрении заявления об отмене заочного решения суд установит, что неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых она не имела возможности своевременно сообщить суду, и что при этом сторона представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика