Что такое судебный приказ. ст 121 ГПК РФ

Статья 121 ГПК. Судебный приказ
1. Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Важная особенность судебного приказа заключается в том, что он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений.

Сторонами в приказном производстве выступают не истец и ответчик, как в исковом производстве, а КРЕДИТОР (взыскатель) — лицо, обратившееся в суд, и ДОЛЖНИК — лицо, с которого кредитор просит произвести взыскание.

По общему правилу, дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей, который всегда действует от имени суда первой инстанции единолично. Однако в случае отвода мирового судьи и невозможности передать дело на рассмотрение другому мировому судье, отсутствия мировых судей в данном районе или наличия других обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела мировым судьей, судебный приказ выносится районным судом также в лице единоличного судьи.

То есть, говоря простым русским языком: судебный приказ выносится без вашего присутствия и только на основании тех документов, которые предоставлены взыскателем.

Это называется ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО – это когда вас вызывают в суд и вы являетесь ОТВЕТЧИКОМ по иску, где ИСТЦОМ является банк-кредитор.

Так как судебный приказ легко выносится, так же легко его можно и отменить. Обратимся к законодательству:

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. Отмена судебного приказа
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

То есть, руководствуясь данным статьям ГПК, если вы не согласны с приказом, вы можете очень просто отменить его.
В статье 128 ГПК говорится, что у вас есть 10 дней на отмену приказа. Но тут надо правильно понимать, что означают эти 10 дней. Вы должны быть надлежащим образом быть уведомлены о вынесении приказа. То есть, получить заказное письмо на почте и расписаться за него. Вот с этого дня и начинается отсчет этим 10 дням. Если к вам в почтовый ящик брошено простое письмо с приказом – это не является надлежащим уведомлением. Такой приказ вы можете отменить и через год.

Мировому судье
Судебного участка № ______
г. ________________________
от ________________________
проживающего по адресу: _________

ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

______________ 2010 г. мной получен судебный приказ по делу № ___ , вынесенный мировым судьей судебного участка №___ г.________________, о взыскании с меня: _____________руб., в т.ч. долга _________, в т.ч. неустойки __________руб, в т.ч. госпошлины ___________руб.

Заявляю о своем возражении относительно исполнения судебного приказа, так как не согласен с суммой долга. Кроме этого банком не предпринято досудебное урегулирование конфликта и не предоставлены документы, обосновывающие запрашиваемые суммы задолженности.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 128 и 129 ГПК РФ,

п р о ш у:

отменить судебный приказ от _________2010г., вынесенный по заявлению ___________________________, дело №___________.
копию определения об отмене судебного приказа выслать мне по адресу: г. ____________, ул.______, д.___ кв.____.

Число Подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика