Споры с сфере ЖКХ

В наше время отношения потребителей в сфере ЖКХ регулируются следующими законодательными проектами:

— Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ);

— Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ);

— Законом РФ «О защите прав потребителей»;

— Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики»;

— Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 № 1099;

— Правилами оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 392;

— Основами ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2004 № 89, а также многими другими актами.

Отношения, регулируемые законодательством РФ также возникают из гражданско-правовых договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В настоящее время все граждане, проживающие в многоквартирных жилых домах, являются потребителями жилищно – коммунальных услуг. Их исполнителем является компания или учреждение, в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится соответствующий жилищный фонд.

При оценке договорных отношений, сложившихся в сфере ЖКХ, особое внимание нужно обратить на рассмотрение обстоятельств отключения граждан – потребителей от источников электроэнергии, тепла, воды и т.д. Подобные действия на практике как правило осуществляются либо в качестве соответствующего «рычага воздействия» на недобросовестных плательщиков жилищно – коммунальных услуг или являются следствием неоплаты ресурсоснабжающим организациям оказанных ими коммунальных услуг организациями – исполнителями, обеспечивающими предоставление этих услуг гражданам – потребителям и являющимися по отношению к ним обязанной стороной.

При рассмотрении подобных случаев, зачастую сопровождающихся значительным числом жалоб граждан, необходимо исходить из следующего:

1. В настоящее время прекращение или ограничение подачи какого – либо вида энергии гражданам, не оплачивающим ее своевременно, в качестве меры гражданско – правовой ответственности потребителей, не предусмотрено ни одним из действующих законодательных актов – ни ст. 547 ГК РФ, закрепляющей общие основания ответственности по договору энергоснабжения, ни ст. 15.5 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», определяющей формы и степень

ответственности граждан за оплату жилья и коммунальных услуг. Также в соответствии с п. 3 ст. 541 ГК РФ гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве, а права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и (согласно пункту 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации) только в той мере, в какой это необходимо для целей, прямо определенных указанной статьей Основного закона Российской Федерации, следует иметь ввиду, что положения п. 5.1.3 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1099 (т.е. до введения в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации), допускающие возможность прекращения предоставления коммунальных услуг в случае просрочки оплаты более трех месяцев, не должны подлежать применению в силу п. 5 ст. 3 ГК РФ.

2. Исходя из соответствующих положений ст. 15 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» (в редакции Федерального закона от 6 мая 2003 года № 52-ФЗ), п. п. 1.1-1.5 Правил предоставления коммунальных услуг обеспечение потребителей жилищно –коммунальных услуг надлежащим теплоснабжением, электроснабжением, холодным и горячим водоснабжением является для исполнителя обязательным. А также, согласно п. 5 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. п. 1.5, 4.1 Правил предоставления коммунальных услуг каждый потребитель имеет право на то, чтобы услуги, связанные с энерго-, тепло- и водоснабжением занимаемого им жилого помещения, соответствовали по качеству обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора.

Другим распространенным нарушением прав потребителей является принудительное взыскание с граждан пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, в основе которого, как правило, лежат соответствующие положения п. 2.5 Правил предоставления коммунальных услуг. В этом случае, при определении состава соответствующего правонарушения в действиях исполнителя жилищно – коммунальных услуг или энергоснабжающей организации необходимо исходить из следующего:

Неустойка (пеня) как способ обеспечения исполнения обязательств согласно ст. 330 ГК РФ может быть предусмотрена только федеральным законом или договором. Поскольку закон, содержащий соответствующую императивную норму в части определения предельного размера пеней при задержке гражданином оплаты жилья и коммунальных услуг вступил в силу лишь с «08» мая 2003 года (см.

Федеральный закон от «06» мая 2003 года № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг»), вопрос правомерности ее взыскания находится в прямой зависимости от того, содержится ли условие о ее взимании в договоре найма или обслуживания жилого помещения, заключенном между потребителем и исполнителем, или в договоре энергоснабжения.

Отсутствие такого договора, свидетельствующее о несоблюдении письменной формы соглашения о неустойке, позволяет сделать вывод о навязывании потребителям условий, ущемляющих их права по сравнению с правилами, установленными ст. ст. 330, 331 ГК РФ, что является нарушением ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 21 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от «30» июля 2004 года № 392, в соответствии с которым «пени за несвоевременное внесение гражданами платы взимаются в случае, размере и порядке, установленных законодательством Российской Федерации и заключенными договорами».

При оценке фактически установленного порядка оплаты жилищно – коммунальных услуг гражданами следует иметь в виду, что он должен соответствовать общим принципам, заложенным в статье 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» и статье 15.2 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», и не ущемлять права потребителей в отношении выбора формы соответствующей оплаты. В этом случае особое внимание следует «заострить» на соблюдении исполнителями жилищно – коммунальных услуг положений п. 19 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, согласно которому «если иное не установлено договорами социального найма, договорами найма и договорами с управляющими и иными организациями, имеющими перед гражданами обязательства по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг, граждане вправе по своему выбору:

а) оплачивать жилье и коммунальные услуги наличными денежными средствами или в безналичной форме со счетов в выбранных ими банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, а также почтовыми переводами;

б) поручать другим лицам вносить плату вместо них любыми способами, не противоречащими договорам, указанным в настоящем пункте;

в) вносить плату за жилье и коммунальные услуги частями за прошедший месяц до окончания установленного срока ее внесения;

г) осуществлять предварительную оплату жилья и коммунальных услуг в счет будущих месяцев».

Условия отсрочки или рассрочки оплаты жилья и коммунальных услуг, в том числе погашение задолженности, согласовываются гражданами с соответствующими исполнителями, имеющими перед ними договорные обязательства по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг.

Если Вам необходима консультация по по жилищно – коммунальным вопросам, Вы можете записаться на бесплатную консультацию к нам и сотрудники компании «Гедеон – правовая группа» ответят на любой Ваш вопрос.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика