Недействительность кредитного договора

Один из некоторых вариантов расторжения отношений между заемщиком и банком – это признание договора недействительным. Мы достаточно часто сталкиваемся с таким сценарием выхода из проблемной ситуации, т.к в большинстве случаев договора были заключены в результате заблуждения (т.е. заемщик не понимал правовую природу сделки), в результате обмана, насилия, угрозы или даже стечения тяжёлых обстоятельств.  Судебная практика по данным вопросам очень обширна и дает все основания для выбора именно такого пути.

Признание договора недействительным является одним из легальных способов не выполнять его условий. Чтобы договор был признан недействительным, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции для признания договора недействительным и применения последствий недействительности сделок. Однако в некоторых договорах содержатся условия, которые делают его недействительным и без признания таковым судом.

Что нужно знать:

Требовать признания договора недействительным может не только сторона данного договора, но и любое заинтересованное лицо, а также суд. Следует помнить, что в случае признания договора недействительным стороны по закону обязаны возместить друг другу все то, что уже было получено ими по данному договору. Это стоит учитывать при выборе такого способа невыполнения нежелательных обязательств.

Недействительность любой сделки, а следовательно, и договора, может быть двух видов: оспоримость и ничтожность. Оспоримый договор недействителен вследствие признания его таковым судом. Ничтожный – недействителен в принципе. Как правило, случаи ничтожности договора прямо указаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Недействительность договора не обязательно будет относиться ко всему договору в целом. Недействительными могут быть признаны лишь некоторые условия. Если исключение недействительных частей не повлияет на существо сделки (т.е. если и без этих условий можно совершить такую сделку), то в остальной части договор останется действительным.

Закон содержит достаточно строгие предписания по форме, в которой должен быть заключен тот или иной договор. Если по общему правилу несоблюдение надлежащей письменной формы (простой или нотариальной) не влечет недействительности договора, то в некоторых случаях это не так. Например, переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу должен быть заверен нотариально. Кроме того, стороны могут предусмотреть необходимость нотариального заверения договора для признания его действительным.

Если вы считаете, что договор, который заключил с вами контрагент, ничтожен, то в течение трех лет со дня начала исполнения обязательств по договору вы можете обратиться в суд с требованием применить последствия ничтожной сделки. В остальных случаях срок обращения в суд составляет один год.

Нужные Статьи ГК РФ

Для самообразования рекомендуем прочитать ст 12, 164-181 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика