Снижение рыночной стоимости квартиры не позволяет банку требовать досрочного возвращения кредита

Рыночная стоимость предмета ипотеки во время действия потребительского кредитного договора может снизиться. Банки используют эту ситуацию как основание для досрочного возврата кредита, включая соответствующее условие в договоры с гражданами.
На практике возник вопрос о правомерности подобных действий. Обзор, подготовленный информационной системой Гарант, обобщает судебную практику в отношении споров по кредитным договорам с потребителями.

Цена может меняться по объективным причинам и не зависит от действий заемщика. Банк не вправе включать в договор условие о досрочном возврате кредита из-за того, что рыночная стоимость заложенной недвижимости упала. Такое условие признается недействительным, поскольку нарушает права потребителей. Кроме того, банк должен заплатить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. и возместить гражданину убытки.

С 1 июля 2014 года ничтожность названного условия закреплена в ГК РФ. Значит, подход суда актуален для кредитных договоров, заключенных до этой даты.

Документ: Постановление АС Московского округа от 10.03.2016 по делу N А41-42472/15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика