Сколько могут удержать из зароботной платы по решению суда.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Так, согласно статье 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или с призывом работника на военную службу, признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, наступлением чрезвычайных обстоятельств.

В первых трех указанных выше случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо указанных выше, не допускаются, за исключением случаев, когда федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников. К таким случаям относятся, в частности, удержание подоходного налога (налога на доходы физических лиц), удержание при взыскании задолженности в пользу третьих лиц на основании исполнительных документов либо наличие дополнительного основания удержания из зарплаты, предусмотренного Трудовым кодексом, например при привлечении работника к материальной ответственности.

Максимальные размеры удержаний из заработной платы работника установлены статьей 138 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ее положениями общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных иными федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Федеральным законом от 21 июля 1997 года №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что при исполнении исполнительного документа с должника (в нашем случае – с работника) может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей. Установлено также, что при удержании по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Указанные выше ограничения согласно статье 139 Трудового кодекса РФ не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Установлено также, что не допускаются удержания из выплат, на которые не обращается взыскание. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены статьей 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно данной статье взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:
в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;
за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях;
организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака,
а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

В соответствии со статьей 65 названного выше Федерального закона размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Пояснение:

Таким образом, предельный размер удержания зависит от ситуации. Трудовой кодекс установил три максимальных размера удержаний. Самый распространенный из них – 20 процентов зарплаты. Он, как правило, применяется при взыскании сумм задолженности работника перед компанией (например, для неправильно выплаченной зарплаты, возмещения ущерба, причиненного сотрудником работодателю при выполнении служебных обязанностей и пр.). Этот же лимит предусмотрен и в пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.06 №255-ФЗ на случай удержания излишне выплаченных сумм пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам (при счетной ошибке или при начислении пособий по подложным документам – больничному листу, трудовой книжке и т. п.). Второй предел удержаний – 50 процентов. Он применяется только к удержаниям по исполнительным документам (ст. 66 Федерального закона от 21.07.97 №119-ФЗ). А именно по исполнительным листам, судебным приказам, нотариально заверенным соглашениям об уплате алиментов (кроме алиментов на несовершеннолетних детей), постановлениям судебных приставов, постановлениям по административным правонарушениям. Если в компанию поступит такой документ, нельзя его проигнорировать. Нужно удерживать у работника указанную в исполнительном листе сумму, но не больше, чем половину заработка. Если на один раз его не хватило, значит, удержания переносятся на следующую зарплату. Самое высокое ограничение – 70 процентов. Оно распространяется на отдельные виды удержаний тоже только по исполнительным документам. В пределах 70 процентов заработка за раз допустимо удержать алименты на несовершеннолетних детей, сумму вреда, причиненного здоровью другому человеку, а также сумму ущерба потерявшим кормильца лицам и ущерба, возникшего при совершении преступления. А на какой размер ориентироваться бухгалтеру, если в компанию придет несколько исполнительных листов, по которым предел удержания разный? Например, один – на взыскание административного штрафа, другой – по алиментам на ребенка. В этом случае общий размер возможных удержаний не суммируется, а определяется по наиболее высокому. То есть в совокупности сумма, которую вычли, не может превышать 70 процентов зарплаты.

Проценты определяются от зарплаты без НДФЛ

Многие бухгалтеры полагают, что в перечисленные размеры удержаний входит сумма НДФЛ. Такая позиция понятна, ведь Трудовой кодекс не конкретизирует этот момент.

Но многие трудовые инспекции верным считают иное толкование понятия «удержания из зарплаты» – об этом эксперту «УНП» сообщил Михаил Малюга, заместитель руководителя Государственной инспекции труда г. Москвы. По его словам, «сначала компания обязана удержать из зарплаты НДФЛ, а уж потом вычесть нужную сумму в пределах 20, 50 или 70 процентов от оставшихся средств. Такой порядок прямо не следует из Трудового кодекса. Но, к примеру, в статье 65 закона №119-ФЗ четко сказано, что размер удержаний по исполнительным документам рассчитывается из суммы, оставшейся после налогообложения. Такой подход можно применять и для вычетов из зарплаты без исполнительных документов». Этот вариант выгоден компаниям. Он позволяет взыскать с работника причитающуюся работодателю сумму в большем размере, чем если бы предел удержания рассчитывался с учетом НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика