Государство поможет безроботным россиянам выплатить ипотечные кредиты

Вопрос, который затрагивает интересы тысяч жителей России. Есть квартира, купленная в кредит, но больше нет работы, чтобы можно было рассчитаться с банком. Как в таких условиях не остаться без жилья? Реальные истории, которые подтверждают, что выход есть.

Репортаж Екатерины Качур.

Собака Веры Борисовой яростно лает на непрошеных гостей. Судебные приставы сообщают хозяйке, что дом ее выставлен на торги из-за невыплаты ипотечного кредита. И в скором времени семье Борисовых с двумя маленькими детьми, восьми и четырех лет, придется подыскивать себе другое жилье. Но Вера знает: идти некуда. В Магнитогорске они недавно, без родственников, без друзей. Приехали сюда из Ставрополья на поиски работы. Решили оформить ипотечный кредит и купили дом на окраине города. Но вскоре Вера и ее муж потеряли работу.

Вера Борисова: «На данный момент у меня нет вообще работы, муж работает на маршрутке, старается подработать, но только на пропитание. Мы даже не можем водить сейчас в садик младшего ребенка. У нас нет возможности заплатить».

Таких семей, неспособных платить по ипотечному кредиту, в Магнитогорске больше сотни. Многие – бывшие сотрудники градообразующего Магнитогорского металлургического комбината, который в этом году сократил объемы производства на 25%.

Разия Альменьева, судебный пристав г. Магнитогорск: «Вот они все исполнительные листы – это лишь часть. Все эти люди в ближайшее время могут остаться без жилья, они имеют единственное жилье и малолетних детей».

В помощь таким клиентам в России создана новая организация – АРИЖК – агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Андрей Языков, генеральный директор АРИЖК: «Обратиться может любой заемщик ипотечного жилищного кредита, выданного по любому стандарту, в любой валюте, в любом банке РФ. Главный критерий, чтобы у заемщика было единственное жилье для проживания, и он действительно оказался в сложной ситуации, которая требует поддержки государства».

Это нужно не только клиентам, но и банкам. Ведь отнять у неплательщика жилье, а затем продать его непросто. В Челябинской области, например, спрос и цены на квартиры резко упали. И банкам выгоднее реструктурировать долги клиентов.

Александр Блатыко, управляющий банком г. Магнитогорск: «Мы живем в одном и том же мире, в одной и той же экономике. Без клиентов не будет и банка».

В Магнитогорске по принципу АРИЖК уже работает ипотечное агентство, куда за помощью обратилось свыше 180 заемщиков. Смысл реструктуризации заключается в том, что агентство берет на себя выплату ипотечного кредита банку в течение одного года. По сути, предоставляет заемщику еще один кредит, по которому тоже нужно платить проценты, но небольшие.

Вера Ревина, кредитный инспектор г. Магнитогорска: «Для многих людей удивительно, что займ предоставляется не бесплатно. И на условиях возвратности, платности. Все считают, что государство просто так дает эти деньги, и нет нужды их возвращать».

Когда человек поправляет свои дела, устраивается на работу, то он спокойно продолжает выплачивать оба кредита. Таким образом, в России можно спасти тысячи заемщиков, полагают специалисты АРИЖК. А значит, судебным приставам не придется выселять из квартиры очередную семью.

Источник – «Первый канал, новости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика