Как ликвидировать фирму

Первый шаг

Перво-наперво о начале процесса ликвидации следует предупредить уполномоченный государственный орган (п. 1 ст. 62 ГК). На сегодняшний день таким органом является ФНС и именно она вносит записи о создании, реорганизации и ликвидации компаний в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Причем оповестить налоговую службу необходимо в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации и на предназначенном для этого бланке (форма № Р15001 «Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица», утверждена постановлением Правительства от 19 июня 2002 г. № 439). Порядок его заполнения содержится в методических разъяснениях, утвержденных приказом ФНС от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@. Эксперты журнала «Расчет» отмечают, что ели организация не уложится в установленный срок, то ее директора могут оштрафовать на 5000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП).

Второй шаг

Если все же было принято окончательное и бесповоротное решение ликвидировать фирму, ее участники должны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора). Стоит обратить внимание, что и об этом действии необходимо сообщить ревизорам. Делается это по форме № Р15002 «Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора» (утверждена постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439).

С того момента, как назначен ликвидатор, к нему переходят все полномочия по управлению делами организации, в том числе выступление в суде от имени данной фирмы (п. 3 ст. 62 ГК).

Третий шаг

Ликвидатор для начала должен позаботиться о публикации сведений о ликвидации в журнале, в котором печатаются данные о регистрации юридических лиц. В объявлении нужно сообщить не только о самом факте закрытия фирмы, но и о времени, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. При этом стоит помнить, что заявленный срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации (п. 1 ст. 63 ГК).

Четвертый шаг
Далее проводится инвентаризация имущества и обязательств компании. В ходе этого процесса ликвидационная комиссия выявляет всех кредиторов компании, а затем письменно извещает их о том, что организация стоит на пороге закрытия. Вместе с тем не нужно забывать и об интересах собственников: комиссия должна приложить все усилия для получения дебиторской задолженности (п. 1 ст. 63 ГК).

Пятый шаг

После того как истек срок, в течение которого кредиторы могли предъявить свои требования, составляется промежуточный ликвидационный баланс. В нем должны содержаться сведения о составе имущества фирмы, перечне предъявленных требований заимодателей, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК). Готовый документ должны утвердить учредители компании.

Промежуточный ликвидационный баланс представляется в инспекцию вместе с заполненной формой № Р15003 «Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица» (утверждена постановлением Правительства от 19 июня 2002 г. № 439).

Шестой шаг

Миссия, которую предстоит выполнить на данном этапе – рассчитаться с долгами. Однако вполне вероятно, что имущества фирмы не хватит для погашения задолженности перед всеми кредиторами. В связи с этим Гражданским кодексом установлена очередность удовлетворения требований тех или иных заинтересованных лиц (п. 1 ст. 64 ГК). К первоочередной группе относятся граждане, перед которыми фирма несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Долги второй очереди – это зарплата и выходные пособия сотрудникам фирмы, а также авторские вознаграждения. В третью очередь нужно погасить задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. И, наконец, четвертая очередь – долги всем оставшимся кредиторам. Так, задолженности перед второй очередью можно удовлетворить только после того, как полностью погашены долги в пользу первой, и так далее.

Исключение – обязательства, обеспеченные залогом (п. 2 ст. 64 ГК). Они погашаются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами. Если денег не хватает, подобные долги погашаются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

Седьмой шаг

В тот самый момент, когда ликвидатор рассчитается со всей очередью кредиторов, составляется ликвидационный баланс, который, как и промежуточный, следует утверждать учредителям организации (п. 5 ст. 63 ГК). Это последний баланс фирмы за время ее существования. Данный документ должен содержать всю информацию об имуществе компании до расчетов с участниками фирмы.

Восьмой шаг

Если после расплаты с кредиторами хоть что-то да осталось, то этот самый «кусочек» подлежит распределению между учредителями. В случае если организация была создана в форме общества с ограниченной ответственностью, в первую очередь нужно разделить между собственниками невыплаченную часть прибыли, а после – и все оставшееся имущество, причем пропорционально вкладам в уставный капитал (ст. 58 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Порядок осуществления подобного «дележа» описан в статье 23 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

По окончании распределения «совместно нажитого имущества» между собственниками необходимо закрыть все счета фирмы в банках.

Завершающий шаг

Для того чтобы ликвидация успешно достигла своего завершения, компания должна представить в налоговую следующие документы (ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

– заявление по форме № Р16001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией» (утверждена постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439), причем подпись под заявлением руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора должна быть заверена нотариусом;

– завершающий ликвидационный баланс;

– квитанцию об уплате госпошлины.

Необходимо иметь в виду, что указанная выше пошлина должна быть заплачена от имени лица, указанного в форме Р16001 в качестве заявителя, иначе инспекторы могут отказать в ликвидации (письмо УФНС по г. Москве от 6 декабря 2005 г. № 09-17/89166). Сумма этого платежа на сегодняшний день равна 400 рублям (подп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК).

Не стоит удивляться, если ревизоры потребуют предъявить журнал с объявлением о ликвидации. Целесообразно представить им один экземпляр.

Получив весь пакет документов, ФНС внесет запись о ликвидации фирмы в ЕГРЮЛ, после чего ликвидацию можно считать завершенной, а фирму – прекратившей свое существование (п. 8 ст. 63 ГК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика