Оценка имущества предприятия,находящегося в стадии банкротства

Поскольку банкротство предприятия представляет собой юридическую форму удовлетворения требований кредиторов за счет имущества и иных активов, принадлежащих предприятию-банкроту, то оценка стоимости этих активов представляет собой очень важный этап в процедуре банкротства, который напрямую затрагивает материальные интересы всех заинтересованных сторон.
Процедура банкротства предприятия, находящегося на территории РФ, регулируется положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 ФЗ, а независимая оценка имущества предприятия-должника регламентируется статьей 130 упомянутого закона. При продаже имущества должника закон требует обязательной оценки имущества независимым оценщиком. В этой статье я хочу обратить внимание читателей на некоторые особенности оценки активов предприятия-банкрота, для того, чтобы подробнее пояснить читателю какие существуют варианты урегулирования отношений кредиторов и должника и какова роль независимой оценки в этой процедуре.

Начнем с того, что предприятие, оказавшееся в очень трудном финансовом положении, не обязательно будет банкротом. Закон «О банкротстве» предполагает применение мер недопущения банкротства, а именно — санации предприятия, то есть предоставления ему финансовой помощи в комплексе с мерами реструктуризации и модернизации предприятия. Но финансовые ресурсы не могут быть предоставлены предприятию безвозмездно или без обеспечения, а наиболее подходящим активом для обеспечения такой сделки являются акции предприятия (или доля в обществе с ограниченной ответственностью). То есть первым активом, с оценкой которого встречаются заинтересованные стороны, являются акции. Но оценка акций, как форма оценки бизнеса предприятия, представляет собой оценку не только имущественного комплекса предприятия, но и рассмотрение настоящих и будущих доходов компании, модели реорганизации и модернизации предприятия и оценку будущих рисков оцениваемого бизнеса. То есть предприятие рассматривается не только как совокупность имущества, которое может быть продано на рынке, а как действующий бизнес-механизм, способный генерировать прибыль и денежные потоки.

Если положение предприятия настолько плохо, что его санация просто не рассматривается, как возможный сценарий, то удовлетворение требований кредиторов будет проводится за счет продажи активов предприятия, а само предприятие будет ликвидироваться в процессе банкротства. В этом случае оцениваются, в основном, материальные активы и финансовые вложения должника. Нематериальные активы, к которым относится товарный знак предприятия, ноу-хау в области производства, управления или сбыта продукции, как правило, не оцениваются, поскольку с ликвидацией предприятия товарный знак теряет свою стоимость, а технологии предприятия-банкрота редко представляют какую-либо ценность для других компаний данного сектора экономики.

Что касается финансовых активов должника, то они часто представлены только дебиторской задолженностью, образовавшейся в результате неплатежей в системе сбыта продукции. Типичная ситуация состоит в том, что сами дебиторы должника тоже являются весьма проблемными предприятиями с финансовой точки зрения, и их проблемы, то есть проблемы сбыта готовой продукции, и являются основной причиной банкротства предприятия. Поэтому оценка дебиторской задолженности часто приводит к тому, что рыночная стоимость дебиторской задолженности составляет не более 15-20% от ее балансовой стоимости, а само взыскание задолженности выглядит весьма проблематично.

Основным активом, сохраняющим свою стоимость после банкротства предприятия является недвижимость, промышленное оборудование, автотранспорт. На оценке этого имущества и сосредоточены, как правило, усилия оценщиков. Но, к сожалению, стоимость этого имущества редко покрывает даже одну треть общего объема требований кредиторов, поэтому санация и модернизация предприятия всегда остаются наиболее приемлемым выходом из трудного финансового положения, которое может носить временный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика