Банкротство физического лица, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода

Каждый гражданин, имеющий кредиты, хоть раз задумывался о возможности признании себя банкротом. Три условия финансовой несостоятельности уже известны всем: общая сумма задолженности свыше 500 тысяч, неплатежеспособность и наличие просрочки перед кредиторами более 3 месяцев. Но как выяснилось в ходе практики не всегда можно признать себя банкротом и не платить кредиты. Банкротство физического лица вовсе не означает освобождение должника от обязанностей. На самом деле распродается имущество должника, все его доходы подлежат пристальному изучению финансовым управляющим. И определенная часть задолженности погашается, но что делать, если у физического лица нет имущества и денежных поступлений?
Во-первых, сразу отметим, что при наличии хоть какого-либо стабильного дохода, гражданин не будет признан банкротом, а будет произведена реструктуризация долга. Платежи при этом становятся меньше, а срок больше. Если же денежных поступлений нет, признать себя финансово несостоятельным вполне возможно, более того, процедура банкротства в таком случае значительно сокращается. Гражданину необходимо подать заявление согласно Закону о банкротстве – ст.213.4 в арбитражный суд с письменными доказательствами отсутствия постоянного дохода и имущества. По поводу недвижимости могут возникнуть спорные моменты. Часто люди даже не знают, что именно входит в их собственность. Перечислим, какое имущество может быть взыскано:
Совместно нажитое в браке.
Банкротство физического лица супруга может не обрадовать, ведь если недвижимость не является единственным жильем, часть, принадлежащая супругу — банкроту будет продана в счет уплаты долга. Если жилье признано единственным и находится в собственности, то независимо от ее площади, взыскать квартиру или дом суд не может.
Переданное во временное распоряжение третьим лицам.
К данному пункту относится недвижимость в залоге или ипотеке. ВАЖНО Если недвижимость находится в залоге, то она подлежит продаже, даже будучи единственным жильем, вне зависимости от того, кто в ней прописан.
По которому в ближайшие три года совершались сделки – дарение, купля-продажа, наследство.
Кредиторы могут оспорить действия в отношении недвижимости и аннулировать их. Предполагается, что физическое лицо понимает, что скоро не сможет оплачивать свои долги и стремиться обезопасить свое имущество путем заключения подобных сделок.
До начала процедуры банкротства суд может затребовать у истца доказательства его способности оплатить текущие судебные расходы: госпошлину, услуги финансового управляющего, публикацию в Едином федеральном реестре банкротов. Итого: 6000+10000+400=16400 рублей. Независимо от наличия у физического лица недвижимости, суд может признать его финансово несостоятельным. Процедура выяснения объемов собственности нужна потому, что дело рассматривается с учетом требований двух сторон – кредиторов и истца.
Можно ли подать на банкротство, если гражданин является поручителем?
Если гражданин является поручителем по кредитному договору и хочет признать себя банкротом, то задолженность по ним не прибавляется к его собственному долгу. Так как при своевременных платежах к поручителю не предъявляется финансовых требований. Признать себя финансово несостоятельным как поручитель физическое лицо может, когда ему будет предъявлен исполнительный лист о взыскании задолженности с него как с поручителя. Сумма должна быть не меньше пятисот тысяч рублей. Таким образом, появляется необходимое условие — задолженность. При отсутствии возможности ее погасить за счет своего дохода или имущества и наличии просроченных платежей в течение 3 месяцев, поручитель может быть признан банкротом. После того, как задолженность будет погашена путем реализации имущества поручителя или с помощью реструктуризации кредитного договора, поручитель сохраняет право требовать денежное возмещение с заемщика.
Банкротство физического лица, плюсы и минусы
Единственным плюсом признания банкротом является списание его задолженности перед кредиторами. Однако у такой процедуры есть и неприятные последствия, а именно: Никакой банк не даст признанному судом банкроту, новую ссуду или кредит. Запрет на учреждение и управление собственной компании в течение 5 лет. НО, даже будучи признанным финансово несостоятельным, можно начать свой бизнес в качестве Индивидуального Предпринимателя Если гражданин на момент признания его банкротом, являлся предпринимателем, то открыть новое ИП он может не ранее, чем через 5 лет.
Какие долги гражданина не списываются при банкротстве
Даже признание физического лица финансово несостоятельным, не освобождает его от всех денежных требований. По решению суда будут аннулированы лишь кредитные обязательства. Перед подачей в суд не лишним будет изучить, какие долги все же придется оплатить.
Типы задолженности, которые не аннулируются при признании физического лица банкротом, указаны в пп. 4-6 ст. 213.28 Закона «О банкротстве». К ним относятся финансовые обязательства по алиментам, текущим платежам. Не стоит ожидать, что суд спишет возмещение морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью, а также имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности. Суд может вовсе не освободить от долгов, если будет обнаружено, что физическое лицо является злостным неплательщиком, уклоняется от уплаты налогов. Если при оформлении ссуды гражданин указал неверные сведения, то суд не спишет с него долги, более того, он будет привлечен к административной ответственности.
Дело о финансовой несостоятельности физического лица может быть пересмотрено и долги будут восстановлены, если удастся доказать, что гражданин намеренно предоставил ложные сведения о своем состоянии и умолчал о недвижимости.
Банкротство умерших граждан
Кредиторы жаждут вернуть выданные займы и вполне могут подать в суд заявление о признании банкротом умершего человека. Такое банкротство гражданина практика 2018 года насчитывает немало случаев. Также заявителем может быть уполномоченный орган, перед которым накопился большой долг умершего. В отличие от обычной процедуры в данном случае в деле участвуют обязательно нотариус и наследники покойного. Совершенно очевидно, что погашение задолженности в подобном случае может осуществляться только через имущество умершего лица. Взысканию подлежит вся недвижимость, за исключением жилых объектов, являющихся единственным жильем наследников покойного, а также недвижимости с долевым участием членов семьи покойного и сторонних лиц.
Наследники не обязаны выплачивать долг умершего имуществом, которое они приобрели до вступления в наследство. После реализации недвижимости покойного задолженности погашаются в следующей очередности: Расходы на погребение; Расходы на охрану наследства; Оплата услуг нотариуса; Алиментные обязательства; Оплата судебных расходов, услуг финансового управляющего; Текущие коммунальные расходы и другие текущие платежи; Кредитные обязательства. Заинтересованным кредиторам может быть отказано в возбуждении дела о признании умершего гражданина банкротом и возмещении долгов с помощью ипотечной недвижимости. Так как первичные запросы должны быть направлены страховой компании, которая страховала жизнь заемщика при заключении договора Какой бы случай банкротства не был у гражданина, привлечение к делу юриста просто необходимо. Грамотный специалист поможет сократить издержки, ускорить процесс дела, отстоять права, поможет разобраться в нюансах дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика